La Bicéphale est une fabrique de bières et limonades, qui réunit deux jeunes brasseuse et brasseur : Jéromine et Florian. Nous avons pensé notre microbrasserie autours de trois piliers, qui nous semblent essentiels pour proposer des produits de qualité.

L’expression de chaque personnalité
A deux, c’est toujours mieux ! La Bicéphale ce sont deux sensibilités, deux visions différentes qui s’expriment ensemble dans une bière : l’originalité propre au mouvement Craft Beer, portée par Florian, allié à la finesse d’ingrédients authentiques et naturels, promus par Jéromine.
Promouvoir l’artisanat et l’indépendance
Nos bières sont toutes brassées à la main, au fourquet en bois. Chez nous, pas de filtration ni de pasteurisation, notre bière est vivante, depuis la cuve de fermentation jusque dans votre verre. Nous sommes indépendants et fiers de l’être ! Pas de capitaux industriels ni de petites phrases cachées, tous nos produits sont pensés, fabriqués, conditionnés et vendus à la brasserie à Blotzheim ! et comme on est toujours plus fort à plusieurs, nous sommes adhérents au Syndicat National des Brasseurs Indépendants, pour défendre tous ceux qui, comme nous, font de la bière leur passion.


Un engagement environnemental fort
Nous avons à cœur de vous proposer des produits respectueux de l’homme et de l’environnement : nous proposons des bières et limonades certifiées Agriculture Biologique* (FR-BIO-09).
L’ensemble de nos céréales sont françaises et proviennent de deux malteries artisanales : pour 95% d’entre elles, nous travaillons avec la malterie Maltala, située à Bergheim (68) qui s’approvisionne en orge et blé uniquement autours de la malterie. Les 5% restant sont des malts très spécifiques et torréfiés. Ils n’existent actuellement pas en bio alsacien. De ce fait, nous nous approvisionnons auprès de la malterie artisanale Malt In Pott située en Haute-Savoie, qui, elle aussi, met en avant ses agriculteur.ice.s locaux, avec la filière céréales brassicoles de Rhône-Alpes.
Pour ce qui est des houblons, nous avons fait le choix de mettre en avant les variétés cultivées en bio en Alsace, en priorité. Seules deux de nos variétés ne sont pas françaises : l’une provient d’Espagne et l’autre de République Tchèque. Elles sont toutes les deux cultivées en agriculture biologique.
Nous avons fait le choix de ne vous proposer que des bières élaborées avec des matières premières locale ou européennes, afin de soutenir les filières agricoles locales ainsi que d’assurer aux agriculteur.ice.s bio, des débouchés qui leur permettent de développer des filières, participer à des programmes de recherches variétales pour assurer notre autonomie alimentaire tout en ayant des rémunérations correctes.
*excepté cuvée éphémère La Landseroise et bière de collab Smoked Chili avec Taal..
Horaires et adresse de la boutique (pour la vente de bières à emporter)
Pour suivre l’appel de la bière, retrouvez nous à Blotzheim :
Du Mardi au Samedi :
10h à 12h et de 14h à 18h
La Bicéphale – Fabrique de bières
14 rue de L’Artisanat
68730 BLOTZHEIM